Agronomia

Sobre o curso

O Curso de Agronomia tem como objetivo a formação de um profissional que reúna as condições técnico-científico-humanísticas para executar todas as tarefas inerentes à produção de alimentos para seres humanos e para animais domésticos, intervindo desde a definição das condições de plantio até a chegada do produto industrializado ao consumidor. Este profissional, cuja profissão está regulamentada pela Lei 5.194 de 24/12/1966, pode atuar nos setores públicos e privados, nas atividades de planejamento, ensino, pesquisa, extensão e produção.

O egresso do Curso terá um perfil que lhe possibilite contribuir na construção de um modelo de desenvolvimento agropecuário sustentável, potencializando a geração e aplicação de novos produtos, tecnologias e serviços, respeitando os preceitos ambientais com vistas ao desenvolvimento socioeconômico.

A meta, portanto, é preparar profissionais-cidadãos críticos, sintonizados com o mundo moderno, com potencial de promover mudanças no meio agrícola e com capacidade para desenvolver uma agricultura sustentável onde exista a inter-relação entre o ambiente, o homem da terra (ente social) e a área econômica.

Dados do Curso

Grau: Bacharelado

Modalidade: Presencial

Regime de matrícula:Semestral

Duração: 5 anos

Turno: Noturno (com possibilidade de aulas aos sábados)

Vagas: 60 semestrais

Campus: Anápolis

Ato Regulatório:
Renovação de Reconhecimento
Portaria SERES/MEC Nº. 134/2018
Data do documento: 01/03/2018
D.O.U. 02/03/2018

Notícias do curso

“O Amor está em Guerra” é tema de live da OVG

“O Amor está em Guerra” é tema de live da OVG

Se você é bolsista da OVG, fique atento a esta informação. A OVG estará fazendo uma live com o tema “O Amor está em Guerra”, que terá a participação da Diretora Geral da OVG, Adryanna Melo Caiado e do Coordenador do Grupo Guardiões do Amor Maior, Fernando...

ler mais
Aprovados Lista de espera e Bolsas Remanescentes ProUni 2020/2

Aprovados Lista de espera e Bolsas Remanescentes ProUni 2020/2

O Departamento de Filantropia e Assistência Social – UniSOCIAL divulga os Aprovados da Lista de Espera e Edital de Bolsas Remanescentes do Prouni 2020/2. Edital Bolsas Remanescentes Aprovados Lista de Espera Orientações aos Candidatos – Evangélica Goianésia...

ler mais
Aprovados 2ª Chamada Prouni 2020/2

Aprovados 2ª Chamada Prouni 2020/2

O Departamento de Filantropia e Assistência Social – UniSOCIAL divulga o resultado dos aprovados na 2ª Chamada do processo seletivo do ProUni para o 2º semestre de 2020, conforme regulamento disposto pela Portaria Normativa do MEC de n.1 de 2 de janeiro de 2015...

ler mais

“A agricultura é a arte de saber esperar.”

 

Riccardo Bacchelli

Mercado de Trabalho

O Agrônomo pode atuar em diferentes setores, tais como: manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes, forrageiras e plantas medicinais; melhoramento genético vegetal e animal; produção de sementes e mudas; construções rurais; irrigação e drenagem; mecanização e implementos agrícolas; fotointerpretação para fins agrícolas; paisagismo, parques e jardins; recursos florestais; manejo de plantas daninhas, doenças e pragas de plantas; manejo, classificação e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem vegetal e animal; nutrição e alimentação animal; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas; e extensão rural.

Exige-se um profissional capacitado para a observação, análise, concepção e não só para a execução. Além disso, sua formação não pode ser entendida como conclusiva e terminal, mas indutora de aprendizagens permanentes, que acontecerão ao longo da sua vida profissional, principalmente pela leitura, pesquisa e capacidade de observação e sistematização.

Matriz Curricular

20172
Periodo: 1
Disciplina CH
BIOLOGIA CELULAR 80
CÁLCULO I 80
FÍSICA 80
INTRODUÇÃO À AGRONOMIA 80
LÍNGUA PORTUGUESA 80
QUÍMICA GERAL E ANALÍTICA 80
Periodo: 2
Disciplina CH
BIOQUÍMICA 40
CÁLCULO II 80
DESENHO TÉCNICO 80
INFORMÁTICA APLICADA À AGROPECUÁRIA 40
METODOLOGIA DO TRABALHO CIENTÍFICO 40
MORFOLOGIA E TAXONOMIA VEGETAL 80
QUÍMICA ORGÂNICA APLICADA 80
ZOOLOGIA GERAL 40
Periodo: 3
Disciplina CH
ANATOMIA E FISIOLOGIA DOS ANIMAIS DOMÉSTICOS 80
CIDADANIA, ÉTICA E ESPIRITUALIDADE 40
ESTATÍSTICA BÁSICA 80
FISIOLOGIA VEGETAL 80
INTRODUÇÃO À CIÊNCIA DO SOLO 40
TOPOGRAFIA E GEOREFERENCIAMENTO 80
Periodo: 4
Disciplina CH
CONSTRUÇÕES E ELETRIFICAÇÕES RURAIS 80
ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL 80
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL 80
GEOPROCESSAMENTO E CARTOGRAFIA 80
LEVANTAMENTO E CLASSIFICAÇÃO DO SOLO 80
Periodo: 5
Disciplina CH
AGROMETEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA 40
ENTOMOLOGIA GERAL 80
GENÉTICA 40
MÁQUINAS, MOTORES E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 80
MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA 80
SOCIOLOGIA E EXTENÇÃO RURAL 80
ZOOTECNIA 80
Periodo: 6
Disciplina CH
FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS 80
FITOPATOLOGIA GERAL 80
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM I 40
MANEJO E PRODUÇÃO FLORESTAL 40
MELHORAMENTO VEGETAL 80
NUTRIÇÃO ANIMAL E FORRAGICULTURA 80
Periodo: 7
Disciplina CH
ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA 80
FITOPATOLOGIA APLICADA 80
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM II 80
MANEJO DE PLANTAS INVASORAS 40
PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES 80
PROPAGAÇÃO DE PLANTAS 40
Periodo: 8
Disciplina CH
BIOTECNOLOGIA VEGETAL 40
ESTÁGIO SUPERVISIONADO I 80
FRUTICULTURA 80
GRANDES CULTURAS I 80
MANEJO, CONSERVAÇÃO DO SOLO E DOS RECURSOS HÍDRICOS 40
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL E ANIMAL 80
Periodo: 9
Disciplina CH
CONTROLE DE QUALIDADE E PÓS-COLHEITA 40
ESTÁGIO SUPERVISIONADO II 80
GESTÃO DO AGRONEGÓCIO I 40
GRANDES CULTURAS II 80
OLERICULTURA 80
OPTATIVA 40
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I 40
Periodo: 10
Disciplina CH
AGRICULTURA ORGÂNICA 40
AVALIAÇÃO E PERÍCIAS AGRONÔMICAS 40
ESTÁGIO SUPERVISIONADO III 60
ÉTICA E LEGISLAÇÃO 40
GESTÃO DO AGRONEGÓCIO II 40
JARDINOCULTURA E PAISAGISMO 80
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II 80

Trabalho de Conclusão de Curso

O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é obrigatório no Curso de Engenharia Agronômica, e é realizado ao longo do 10º período. O desenvolvimento do TCC decorrerá como conseqüência de um processo desenvolvido durante todo o curso, tomando como foco de exercício para a construção deste, as disciplinas de estágio supervisionado e projetos de pesquisa. Tomando como base o aspecto vivencial desenvolvido por meio das experiências decorrentes dos estágios, bem como da reflexão e construção do projeto de pesquisa, o Trabalho de Conclusão de Curso deverá ter a orientação de um professor do quadro docente do Curso de Agronomia, supervisionada pelo coordenador da disciplina de TCC. O TCC tem como finalidade principal proporcionar ao estudante de Agronomia a associação entre a teoria adquirida a partir do desenvolvimento dos conteúdos ministrados no decorrer do curso e a prática em pesquisa científica, contribuindo para que graduando identifique afinidades em relação às possíveis áreas de atuação profissional.

Estágio Curricular

O Estágio Supervisionado permite ao aluno, por meio da vivência profissional, o efetivo exercício da construção do conhecimento abrangendo seus aspectos técnicos, culturais, científicos, éticos e humanos. É um período de permanência, absorção, elaboração e reelaboração do conhecimento em ambiente real de trabalho com a finalidade de vislumbrar possibilidades e desafios, visando à consolidação e a articulação das competências estabelecidas para o curso de Agronomia.

Termo de Compromisso de Estágio

Requerimento de Convalidação das Atividades

Declaração de Convalidação

Formulário do Supervisor Externo

Formulário do Professor Orientador

Requerimento de Orientação

Declaração da Realização do Estágio

Formulário do Aluno

Ficha de Cadastro de Estágio

Relatório de Estágio Supervisionado

Atividades de Extensão

A prática extensionista é concebida como mecanismo de articulação do ensino, pesquisa e extensão. Do ponto de vista das práticas pedagógicas esta relação favorece uma abordagem contextualizada, integradora das diferentes áreas do conhecimento, sendo, portanto, interdisciplinar.

As atividades de extensão, além de flexibilizarem o ensino, facilitam as relações entre a teoria e a prática, proporcionando o desenvolvimento de habilidades e competências. Nessa perspectiva, os eventos de extensão universitária podem acontecer por iniciativa da Instituição ou própria do Curso de Agronomia, bem como de outras Instituições do município e outras localidades que solicitem parceria com o curso.

Pesquisa

A UniEVANGÉLICA considera a pesquisa como elemento catalisador do conhecimento científico, técnico, humanístico e ético, que, articulada ao ensino e extensão, exerce relevante papel na produção do conhecimento, propiciando o envolvimento teórico-empírico e a formação profissional pelo exercício da reflexão. O estudante tem a possibilidade de realizar pesquisas, sobre orientação de um professor, dentro de um dos seguintes programas:

a) Programa de Bolsa Iniciação Científica – (PBIC), é uma modalidade de ensino-aprendizagem que visa oportunizar a alunos de graduação desta IES a experiência de questionamento, sistematização e organização do saber, elevando-os da condição de receptores de informações para a de atores da produção de seu próprio conhecimento.

b) Programa de Iniciação Científica Voluntária – (PIVIC) um programa voltado para a iniciação voluntária à pesquisa de alunos de graduação da UniEVANGÉLICA, através do estímulo a pesquisadores produtivos no sentido de envolver estudantes de graduação nas atividades científica, tecnológica e artística-cultural.

Atividades Complementares

Compreendem um mínimo de 120 horas/aula, são implementadas durante todo o Curso de Graduação em Agronomia utilizando-se de mecanismos que possam subsidiar o melhor aproveitamento do aprendizado pelo discente, por meio de estudos e práticas independentes, sejam elas presenciais e/ou à distância.

Nesse sentido, tais atividades, incluem projetos de pesquisa, monitoria, iniciação científica, projetos de extensão, seminários, simpósios, congressos, conferências, atividades artístico-culturais, além de disciplinas oferecidas por outras instituições de ensino, ainda que esses conteúdos não estejam previstos no currículo pleno de uma determinada instituição mas nele podem ser aproveitados porque circulam em um mesmo currículo, de forma interdisciplinar, e se integram com os demais conteúdos realizados.

Coordenador do curso

Dr. João Maurício Fernandes Souza

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás (2008), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás (2012) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2016).

 

Currículo Lattes

Ainda tem Dúvidas? Contate-nos.

Telefone: (62) 3310-6684 / 0800 603 2023

Whatsapp: (62) 99804-1737

E-mail: relacionamento@unievangelica.edu.br

Atendimento via chat
Atendimento via chat